一位粉絲給注會菌留言:我是82年老阿姨一枚,會計專業畢業后開始工作,08年考出了初級會計,工作是一直從事財務或者會計方面工作,公司是父母找關系進去的(用父母的話說就是鐵飯碗),一直都是個小職員,工資目前5000塊一個月(二十年漲了3000)。我不甘心就這樣待下去,今年6月辭職了來到上海,現在面了幾家,都屢屢碰壁失敗了,我父母還是讓我回老家啃“鐵飯碗”,內心有點猶豫了......

我在聽完她的描述的時候,很為她感到無奈,除此之外,也有很多人對于會計的未來發展有了幾分擔憂!注會菌下面為大家簡單分析一下會計人將面臨的挑戰。

辦公場景-上班族-職場人士-企業環境 (12)

01.一直做事務性工作,工作替代性太強

“一直做事務性的工作,怎么才能提高?”這應該是很多初入職場的會計人在發展過程中會遇到的困惑。 每天都是像一名雜工,貼貼發票啦,寫寫報銷單啦,或者做一些底稿啦,看起來很忙,但總是處理事務性的工作。

最要命的是,我們花了大把時間去執行這些低門檻的事務性工作,既沒有形成自己的競爭優勢,也沒有找到自己的發展方向,而最終變成年齡司齡在不斷增長,但能力卻沒有太大提高,有些5-10年工作經驗的會計,工作技能與工作2-3年的會計沒有太大差別。  

2.90后崛起,95后涌入,職場競爭加劇

2019年,你是否準備好了新一代職場人的涌入,以及90后的崛起?他們懵懵懂懂,卻精力充沛,想象力豐富。對于30多歲的職場人而言,年齡可能并不一定就是優勢。

從用人成本來考慮,企業更傾向于年輕的職場人,因為年紀越大,需要支付的人工成本可能更高,而最終的工作效果可能沒有太大的差別。

如果沒有一點核心的技能,那些肩負著房貸車貸各種壓力的職場“老人”,面臨的競爭就更大了。

雖然上面說的很殘酷,但這些都是現實,而且是不得不面對的事實。作為已經步入職場的會計來說,只有提高自身的實力,讓自己變得更優秀。    

3.不要等到職業危機來了,再考慮職場規劃

在談到職業發展時,很多會計應該也有自己的想法:直線往上做到財務總監,或是朝著財務顧問發展,都是選擇的方向。但這其中最關鍵的,還是對自己清晰的認知,你永遠比別人更了解自己。一旦確定目標,就需要自我驅動,充分利用資源去達成這個職業目標。因為這是你希望成為的自己。 

如果你的職業最終目標,可能根本就與會計無關,那就選擇一個你愿意為之付出辛苦的興趣愛好吧。寫毛筆字吹口琴,只要自己認可,只要是你的一技之長,什么方向都行,把它做到優秀也是一種規劃,也能給你的人生帶去收益。  

4.找到自己的核心優勢,提高不可替代性

但很多當初選擇會計這個崗位的人,大多數是希望繼續從事這個崗位的。這個時候,我們面臨更多的是如何提高自己的核心能力,如何增強自身的不可替代性。 

首先,積累工作經驗

永遠不要滿足于現狀,向更高級的工作內容靠攏,多學習多積累!

熟做賬——熟悉數據,參透票據背后的意義。

精專業——精通理論知識,處理各項業務“信手拈來”。

懂軟件——財務軟件、辦公軟件,統統不在話下。

通報稅——精通報稅流程,完成企業納稅申報與繳納。

有專技——具備專項技能,一技之長至關重要。

善管理——通曉財務管理,老板的好幫手。

擅溝通——學會溝通協調,同事圈中的多面手。

其次,證書不可缺少

有一定的工作經驗足以讓你擁有好印象與“鐵飯碗”,但最終不管到哪里還是個算賬的,工資和工作內容不會有太大的變化!

但是證書就決定了你進入會計行業的起點,擁有證書的你不論是起點還是薪酬肯定就不是和靠經驗吃飯的人在一個等級了。證書+經驗,無疑是光明大道上的左右路燈,會讓你走得更遠。

財政部明確明確:會計人員專業能力必須以證書為依據!

很多老會計從事會計行業幾十年,從頭到尾沒有一張財會證書,而現在這樣的時代結束了!

財政部多次出臺相關文件明確說明,會計人員從事會計工作必須要有證書,才能證明自身的專業能力。證書雖然只是一張紙,但是這張紙最重要是,這張紙所能承載的專業能力得到了官方和市場認可。

人物 教室 學習 看書 (6)

1、初級職稱

初級會計職稱證書將成為會計行業門檻,是對自身專業知識和能力的提升,更是取得其他會計證書的基礎。

未來不具備這本證書,可能就無法參加會計相關工作啦。建議所有的會計人必須持有該證書。

2、中級職稱

中級會計職稱啊,如果考過了估計晚上做夢都會被樂醒吧!有了中級就意味著你可以升職了,相比于初級證書,持有中級證的主管級別薪資在一萬元左右。

財務總監必備證書!中級可能是會計圈最低調的一本證書,但是實力卻非常的強勁,沒有他作為基礎,想升職到財務經理、財務總監等崗位幾率很小。

3、CPA

注冊會計師證書簡直是會計界每個人夢寐以求的證書啊,注會考試的難度大、通過率低。所以含金量自然是極高的。一旦考過了,保證你在面試的時候每個HR或者外資企業都會對你另眼相看。

想要取得注冊會計師證書并非是那么簡單的事情,在注冊會計師備考中既需要在專業階段掌握大量的理論知識,又需要在綜合階段學會如何解決具體的問題及知識的合理運用。

正因為注會的難度大通過率低,才讓它的含金量越來越高。能從百萬人當中脫穎而出的人才,不僅僅代表其具有了專業的理論知識,更是這個人毅力和學習能力的體現。

如果你擔心自己在30多歲,會被各種“中年危機”所困惑,不知如何是好。那些現在就抓緊時間把該考的證書拿下,多學習新知識吧!

來源:注冊會計師