之所以當上會計,除了主動選擇外,其中一部分會計人都不是主動選擇,而是因為各種偶然因素促成“姻緣”。有的在考入大學時因為專業調劑學了會計,有的因為考研究生時受到會計教授的影響轉專業學了會計,有的因為下崗碰巧發現干會計是條謀生之路于是半路出家學了會計……陳玉國一開始拒絕了父親讓他學會計的建議,卻最終被妻子“帶”上了會計路。

看書 學習場景 (3)

兩周考取會計證

在陳玉國考大學時,做了一輩子會計的父親曾一度建議他學會計專業。青春年少的陳玉國對此不屑一顧。

“記得父親以前做會計時還在使用算盤,印象很深的是他每天都要坐在辦公桌前打算盤,記賬、核算,我覺得父親整天都困在那里,出不去,不好玩。”受到好奇心的驅使,陳玉國渴望嘗試別的行業,于是選擇理科,學了電力。

畢業后,陳玉國分配到一家輸配電公司上班。單位執行輪班制度,要值夜班,這樣的話,他每個月有一周的時間都沒法回家。“我覺得這樣照顧不到家庭,希望改變這種狀態。”陳玉國說出他的本意。

陳玉國的妻子是會計科班出身,工作后也一直干會計,而且干得還很有勁頭,加上自己父親也是老會計,陳玉國決定轉專業干會計。

也許是從小耳濡目染,也許天天和做會計的妻子生活在一起,陳玉國和會計一見如故,總共僅花了兩周時間就考取了會計從業資格證書。

“妻子沒有給我輔導,只是點撥了一下,建議我到一家會計網校報名聽課。身邊有朋友考會計證用了半年時間,但是我學起來感覺很容易,上手很快。”陳玉國干會計已經10年,至今說起來也掩飾不住那份驕傲。

雖然陳玉國在考取會計證的過程中沒有向妻子請教任何專業問題,但是,在他做了會計工作之后,夫妻之間的共同話題就更多了。

“尤其是在我剛剛工作那段時間,妻子在會計專業和會計實務方面給了我很多幫助。她告訴我這個賬應該做,會計科目是哪個等。”陳玉國對妻子的那份感謝溢于言表。

看書 學習場景 (11).jpg

會計沒干膩

“沒想到干財務這么累,月初月末都在加班,每月只有中間十來天是正常踩點上下班的。”陳玉國說。

那你有沒有想要放棄?面對記者的疑問,陳玉國想了想說:“沒有。”目前,陳玉國在北京昌博眾邦軌道交通科技有限公司任財務部經理,并沒有因為事務繁忙而“膩煩“會計這個職業,相反,越干越覺得有趣,而且很有成就感。

“尤其是在為單位決策提供財務支持、實現降本增效之后,會計這份職業的意義也就更加凸顯。”陳玉國說。

按照很多人的思維邏輯,只有財務總監、總會計師才可以叱咤風云,干出一番大事業,他們才會從會計這份工作中得到成就感、滿足感。“實際上,這是一個天大的誤會。”陳玉國是1900萬會計人中的一個。他表示雖然累,卻也快樂,因為受到敬重。

因為會計身份,陳玉國常常給周圍的朋友們提供幫助。陳玉國很多朋友開的公司都不大,它們經常沒有專職會計。有一次,一個朋友公司的往來賬特別混亂,甚至混亂到不知道有多少應收賬款。陳玉國受朋友之托理清了這家公司的往來賬,發現有部分應收賬款都漏記了。“會計還是很有用的啊!”聽到朋友這樣肯定會計人的價值,陳玉國感到很受用。

值得一提的是,今年兒子填報高考志愿時也毅然選擇攻讀會計專業。陳玉國為此感到踏實、欣慰。

事實上,記者在與多位會計人接觸之后,發現他們都愿意讓自己的子女繼續自己的會計事業。原因很簡單,會計人在這份職業中找到了歸屬,受到了認可。

來源:中國會計報、中國會計視野