我有兩個同事,都是做會計的。剛入職的時候兩人實力相當,3年后甲已經從小出納晉升為財務主管,收入翻了幾番,乙的薪資還在原地踏步,薪資也沒漲多少。為什么相同的環境,起點相當的兩個人后來發展的差距如此大呢?是技能上的差別嗎?不全是,更多的是思維方式和心態上的區別。

 

sheying0313.jpg

1、擁有好員工的思想

什么是好員工的思想?好員工的思想就是指員工是不是站在公司的角度、老板的角度為企業全力以赴創造更多財富。

這與員工的學歷、技能、能力沒有關系,好員工思想是一種主人翁心態,能隨時為企業出謀劃策、盡心盡力,只有具備這種心態未來才有可能成為好的領導者,得到領導的認可和提拔。

反之如果只會得過且過,不負責任,就永遠不會得到重用,基層崗位將是你永遠的職業。

2、“做了”與“做好”的區別

對于大多數人而言,總認為自己做了很多,卻沒有得到相應的回報,這種想法其實是錯誤的,因為他們從來沒想過自己做的好不好,總以為“做了”就等于“做好”。雖然“做了”和“做好”僅有一字之差,但二者的本質是不同的,這中間的差距不僅僅體現在金錢上,更體現在成就感上。

“做了”僅僅是執行了工作,但不一定做到位了,可能你只是敷衍了事;“做好”不僅意味著你執行了工作,更獲得的滿意的結果,這代表你對公司和工作負責的態度,更代表了你的價值。

所以,如果要提高執行力,除了努力完成各種基礎工作,更要學會換位思考:你到底有沒有用心去做,并得到了滿意的結果?

3、不斷充電鍛煉能力

每個會計都有自己的職業生涯規劃,在財務領域最常見的就是:會計—財務主管—財務經理—財務總監—CFO。很多人只關心這些崗位能帶來的高薪和光鮮,卻沒認真考慮過崗位所需要的專業能力。

大多數高級會計師是都是從初級會計一步步成長起來的。他們不僅基礎知識扎實,同時又兼有英語,審計,金融等多方面知識的高素質全面型人才。然而如果沒有知識的會計知識基礎和實務管理經驗,晉升之路不會長遠,同樣如果沒有其他知識,也只能永遠做個初級會計。所以能力決定實力和價值。

有了工作能力的依托,薪資自然不用你擔心。如果你只關心薪酬的高低而忽略的能力的提升,最終只能在頻繁的跳槽中荒廢自己的能力,更無法取得高薪的籌碼。

4、為自己的夢想打工

認為自己是在為別人打工的人,總認為自己在做“賠本買賣”,每天的工作能拖一天是一天,既沒有工作熱情,也沒有工作效率,更有學習動力。

只有把公司當成自己的成長平臺,將公司與自己融為一體,才不會辜負你的每一分努力。要知道你不是單純的為老板打工,更是在為自己的夢想而努力。作為一名普通會計,只有使自己創造的價值遠超過獲得薪水,才能提高自己在老板眼中的價值,獲得發展機遇。或者未來自己也可成立事務所晉升為合伙人。

牢記:今天你不為自己打工,明天就為人生打工!

來源:高頓網校、互聯網整理發布