在企業中,會計賬簿一般都是每年更換一次,但也有一些會計賬簿是可以跨年使用的。哪些需要年初新建?哪些可以延續去年的賬本跨年使用?來一起看看吧。

哪些會計賬簿可以跨年度使用

  哪些賬簿可以跨年使用?

  (1)數量金額明細賬,數量金額明細賬是由會計人員根據審核無誤的記賬憑證或原始憑證,按經濟業務發生的時間先后順序進行登記的,可以跨年使用。

  (2)債權債務明細賬,一些單位債權債務較多,更換一次的工作量很大,因此是可以跨年使用的。

  (3)卡片式賬簿,企業一般只對固定資產的核算采用卡片賬形式,這些卡片式賬簿是可以跨年使用的。

  (4)各種備查賬簿,備查賬簿屬于輔助性賬簿,為便于管理,這類賬簿也可以連續使用。

  哪些賬簿需要年初新建?

  總賬、日記賬(包括現金日記賬和銀行存款日記賬)和多數明細賬都是要每年更換一次的,在新的年度開始時需要重新建賬。

  建立新賬時應考慮的問題

  1.設置賬簿時,要根據企業規模,與企業相適應。如果企業規模不大,一個會計可以處理所有的經濟業務,就沒有必要設置許多賬,明細賬也可以合成一兩本。

  2.建立賬簿以滿足管理需要為前提,避免重復設賬、記賬。

  3.依據賬務處理程序。企業業務量大小不同,所采用的賬務處理程序不同,賬簿的設置不同。