會計人工作過程中,難免遇到到公司發票丟失的遇到問題,發生這種狀況,會計該如何處理呢?接下來且聽小編細細道來,看看有哪些補救的方法?

公司發票丟失,會計要怎么處理?

  公司發票丟失,會計怎么處理

  一、立即了解掛失手續,及時掛失

  當你一發現公司發票丟失的情形,應當馬上了解掛失手續,到稅務機關辦理掛失。因為一旦發票被他人撿到,很可能會造成一些嚴重的后果。

  當出現發票丟失的狀況,會計應當冷靜下來,首先向稅務機關詢問如何辦理掛失,材料準備需要哪些。接下來將資料備全,及時辦好發票掛失手續。

  二、及時登報聲明

  當公司發票丟失,因避免無可挽回的后果出現,建議會計可以及時登報聲明。登報聲明應當寫明發票編碼、名稱、號碼等信息,并確認無誤。

  三、確定丟失發票已認證

  發現公司發票丟失后,作為會計,對于發票是否已認證一定要清楚。只有在受到認證的前提下,稅金才能抵扣。如果丟失的發票并沒有認證,你應當及時申請認證。事先可以向稅務機關了解,辦理認證需要準備什么資料。

  四、辦理遺失備案手續

  以上三件事完成了,你就可以到稅務機關辦理相關遺失備案手續了!對于需要準備哪些資料,也應當提前了解清楚,按照稅局機關的標準來準備。辦理遺失備案手續,細節很重要,馬虎不得!

  公司發票丟失,不同情況如何處理?

  一、空白發票丟失如何處理

  1.發票丟失后,應立即向稅務機關呈上書面報告,及時發表遺失聲明(公開報刊)

  2.發票掛失報告需要準備以下材料:

  (1)《發票掛失/損毀報告表》。

  (2)關于發票遺失登報聲明的原件、發票/復印件等證明材料的準備。

  二、購買方的賬務如何處理

  1.需要原開出單位的證明(加蓋公章),并且加以說明原先憑證號碼、金額等信息。只有在經辦單位會計機構負責人、主管人員及單位領導人批準的前提下,我們才能作為原始憑證使用。

  2.假設無法取得相關證明(飛機、輪船等),你可以寫明具體情形,當獲得經辦單位會計機構負責人、主管人員及單位領導人的批準,可以做原始憑證使用。

  當公司發票丟失后,作為會計,更要讓自己鎮定下來,思考可行方式,避免不良后果的出現,做好相關補救措施。