報稅、做賬都是會計應該考慮到的問題,這是一個身為會計人必備的技能。但是到底該怎么報稅呢?會計新手又該從哪里開始操作呢?新手不會報稅很正常,接下來和小編一起看看。

新手會計怎么學報稅?

(一)首先,拿到公司的賬號密碼,登入電子稅務局

拿到公司的賬號密碼,登錄電子稅務局,找到填寫申報表功能填寫需要申報的報表。進入頁面后,需要填增值稅申報表一、申報表二、資產負債表、利潤表、固定資產變動表。其中資產負債表、利潤表按照財務報表填就行,固定資產變動情況有就填,沒有就點下保存。申報表一填的是銷項情況,申報表二是進項情況,也沒有什么難度,仔細點,跟賬上保持一致就行。然后點主表,主表是自動生成的,你點保存就行,然后就申報。此時注意一點,沒有在稅局前臺登記過稅種核定的,在電子稅務局上是申報不了,需要預約業務受理號到前臺進行申報。有主表附表的,先填寫并保存所有附表,然后再打開主表填寫并保存。

(二)保存后復核填寫的數據

如果報表中填寫的數據有誤,數據不平,點擊提交申報表時數字會出現紅字,且提示不能申報。此時應該調整數據,復核一遍,不平的地方在哪里,保存后再重新提交一次。如果還出現數據有誤就要多試幾次。

(三)正式申報提交報表

在網站的申報表保存復核數據無誤后,提交申報表,正式把申報表提交到征管系統,申報表正式提交后,將無法更改表中的數據,所以提交申報表前一定要仔細復核表中的數據,未正式申報和申報失敗的申報表,需要前往稅務局前臺預約申報。

(四)申報后直接繳款

電子稅務局網站上“網上劃款”的功能對正式申報的申報表進行劃款,納稅人可在一個工作日內在實繳稅款功能查找劃款信息。

(五)確認申報表已申報

在上述事項完成后,刷新網站報表登入口右方顯示已申報就完成了。

看了小編整理的資料,你們學會了嗎?