對于工會經費,很多會計人是既陌生又熟悉:知道有這么個費用要交,但是對費用包含什么不包含什么、怎么交、怎么核算,又好像說不出個所以然,今天小編給大家講講。

工會經費要怎么繳納?

必須要成立工會組織嗎?

工會組織能保障職工的權益:幫助或指導職工勞動合同的簽訂、企業不能單方面解除與職工的勞動合同、職工權益受到侵犯時可向工會組織尋求幫助與支持。

如果我單位只有24個人,也要成立工會組織嗎?《中國工會章程》里規定“企業、事業單位、機關和其他社會組織等基層單位,應當依法建立工會組織”,沒有對企業的職工人數對出明確回復,也就是說,你可以成立也可以不成立,但是后面你就會知道不成立工會組織有什么損失了。具體什么時候成立,每個地方的規定不一樣,以當地的規定為準。

工會經費怎么交?

在工會經費的來源當中,會計需要注意的主要是第二款:

工會經費要怎么繳納?

以全部職工工資總額的2%繳納,那么有以下問題:

(1)全部職工包括誰?這里的全部職工,包括正式職工和非正式職工,也就是說,臨時工也算在內,至于勞務派遣的算不算,視單位跟該人員簽訂的勞動合同而定。

(2)工資總額是應發數還是實發數?這里的工資總額是指應發工資總額,也就是“實發工資+企業和個人應繳納的五險一金+個稅-請假缺勤等扣款”。勞務派遣公司發放工資的,接受派遣單位支付的費用屬于勞務費,不作為計提工會經費的基數。

(3)怎么繳納?有兩種繳納方法:先交后返、分級繳納。具體是哪種應以當地要求為準。先交后返:《工會法》第四十二條規定,成立了工會組織的企業,每個月向工會或者代收的稅局上交全部職工工資總額的2%,工會收到經費后再按規定比例返還一定的金額給企業工會組織。

如果沒有成立工會組織的企業,交的不叫工會經費,而是叫工會建會籌備金。交了工資總額的2%給上級工會之后,如果在規定時間內還沒有成立企業工會的,上級工會將不再返還比例金額。有些地方還要交補償金,比如廈門:

工會經費要怎么繳納?

分級繳納:

簡單來說就是交給兩個對象:成立了工會的,企業先算出要交多少工會經費,然后多少比例分別交給工會或者代收的稅局,多少比例交給企業的基層工會。沒有成立工會的企業,在成立工會后再把這部分的經費交給本企業的工會。

所以,不要再問“沒有成立工會是不是不用交工會經費”之類的問題了,沒有這樣的政策。不過有部分地區(如湖南、江蘇等)出臺了關于小微企業工會經費減免的政策,大家可以咨詢當地的總工會。

工會經費的賬務處理和稅務處理

對于企業來說,這部分工會經費在取得合理憑證后可以稅前列支,企業所得稅法也規定工會經費不超過工資薪金總額2%的部分,準予扣除:

工會經費要怎么繳納?

合理憑證是指工會開具的《工會經費撥繳款專用收據》(收據名稱各地叫法不一),如果是稅局代收的,也可憑稅局開局的合法、有效的工會經費代收憑據或相關行政收據依法在稅前扣除。

交工會經費的時候:

成立了工會組織的公司會計做賬:

借:應付職工薪酬-工會經費 

貸:其他應付款-工會(分級繳納的還要細分單位工會和上級工會,下同)

借:管理費用-工會經費 

 貸:應付職工薪酬 -工會經費

借:其他應付款–工會 

貸:銀行存款

沒有成立工會組織的公司會計做賬:

借:應付職工薪酬-工會經費 

貸:其他應付款-工會

借:管理費用 -工會經費 

貸:應付職工薪酬-工會經費

借:銀行存款 

貸:其他應付款-工會

企業成立了工會組織的,工會組織要單獨建賬、經費也要單獨核算。

工會會計在收到工會經費后:

借:銀行存款 

貸:撥交經費收入

其他問題

1.用工會經費購買物品,發票是開工會名稱,還是自己公司名稱?工會獨立核算經費,開具發票時抬頭寫工會名稱。

2. 工會經費如何報銷?借:應付職工薪酬-工會經費 貸:銀行存款

3.交上級工會的工會費是按工資總額的2%全部交了待上級工會返還60%嗎,還是只交40%?

先全部交工資總額的2%。

本文為大叔說會計(ID:kuaijidashu)公眾號原創首發,作者:lolo。如需引用或轉載,請留言授權,并務必在文首注明以上信息。違者將被依法追究法律責任!

@大叔說會計 保留所有權利。