想在財務崗位上有所做為,就要好好的做一份職業規劃。那么做出納好不好呢?做出納和做會計哪個更有發展?來一起了解吧。

出納和會計的發展前景

做出納好不好

會計崗位有很多,但是都需要從最基層做起。很多會計人的第一份工作都是從出納崗位開始的,做出納當然是好的。當然了,相信很少人愿意永遠做一名默默無聞的出納,因此我們要制定好會計職業規劃,這樣才會在以后的工作中不斷發展進步。

出納和會計的區別

出納和會計的區別,說白了就是會計管賬、出納管錢。

出納主要是負責資金的往來管理,比如要記錄每一筆開支,做好現金日記和銀行日記賬,發放現金等。出納的工作相對簡單,要求是必須要細心認真,嚴格按照公司的規章制度和財務制度執行。

會計的工作主要是做賬、對賬、結賬、報表、報稅。會計是管賬的,也就是除了現金和銀行的帳以外的所有賬本都由會計來保管的登記,主要編制和審核記賬憑證、登記明細賬和總帳、編制記賬憑證匯總表、成本核算、編制會計報表、財務預測分析等。每月的報稅等等都是由會計負責的,會計對出納是有監督責任的。

出納和會計未來的發展前景

分析會計和出納的工作區別,我們不難發現:會計發展前景>出納發展前景。

出納的工作專業性不強,所以未來的發展也有限,如果不提升自己的技能,很難晉升發展。相比之下,會計的專業性較強,只要專業能力達到,可以選擇的機會更多。會計的發展路線為會計主管--財務經理--財務總監。

從長遠來看,無論是會計還是出納,都不應當是終級職業目標。會計行業是一個需要不斷學習的行業,無論現在是做出納還是做會計,都要努力提升自己,考取會計職稱證書,在職業發展中更上一個臺階。