跨年發票是每個會計人在年底不得不面對的一道難題,遇到跨年發票怎么辦?跨年發票能不能入賬?來一起看看吧。

跨年發票入賬方式

  跨年發票一般分為以下幾種情況

  1、由于發票被遺忘而沒有及時入賬;

  2、上年度發生的成本、費用,由于報銷人員沒有及時報銷,會計跨年才取得發票;

  3、對方上年已經開具了發票,由于款項沒有全額收到而次年才給了發票。

  跨年發票能不能報銷?

  發票跨年度報銷的問題是每個企業都會存在的,因此跨年發票是可以報銷的,但發票入賬是有嚴格規定的,來看看相關政策:

  《國家稅務總局關于企業所得稅若干問題規定的公告》(國家稅務總局公告2011年34號)第六條規定:企業當年實際發生的相關成本、費用,由于各種原因未能及時取得該成本、費用的有效憑證,企業在預繳季度所得稅時,可暫按賬面發生金額進行核算;但在匯算清繳時,應補充提供該成本、費用的有效憑證。

  《國家稅務總局關于企業所得稅應納稅所得額若干稅務處理問題的公告》(國家稅務總局公告2012年第15號)第六條規定:根據《中華人民共和國稅收征管法》的有關規定,對企業發現以前年度實際發生的、按照稅法規定應在企業所得稅前扣除而未扣除或者少扣除的支出,企業做出專項申報及說明后,準予追補至發生年度計算扣除,但追補確認期限不得超過5年。

  根據規定,跨年發票是可以報銷的,在發票認證期內也可認證,稅務上可在所得稅前扣除,除非是時間太過久遠(超過5年)的發票。

  那么具體要如何操作呢?小編舉例以下兩種常見情況:

  1、已經2020年了,員工拿2019年的發票報賬

  如果已知2020年會收到2019年的發票,會計部門應提前通知公司員工,讓員工在2019年結束前及時找財務報銷,不得拖延!

  如果出現實在無法按時報銷,例如有員工12月底出差1月才回來,可以先讓員工取得發票時拍照發過來,先根據發票金額入賬,發票回來報銷再放進憑證里。如果是業務發票后到,可以跟對方溝通大致金額先暫估入賬,后進行調整。

  然后會計根據預估的金額確認相關費用和相關負債。待報銷人員在2020年報賬時再沖減相關負債和調整相關費用金額。如果報賬金額較小,可以直接計作2020年的費用,如果金額較大,就要通過“以前年度損益調整”進行核算。

  2、屬于2019年的業務,但是收到對方開出的發票卻是2010年的

  對于此類發票,根據文件規定可做出以下處理:

  將相關款項在2019年發生時直接計入相關費用,如果在次年即2020年5月31日前收到發票,可直接在2019年企業所得稅匯算清繳時予以扣除。

  若在2020年5月31前仍未收到發票,如果按照國家稅務總局28號公告也沒法在規定時間補換的話,只能進行納稅調整然后等收到發票時再補追。

  跨年發票的會計處理

  1、跨年取得的發票未在當年確認費用(在做上年匯算清繳的時候做納稅調減):

  借:以前年度損益調整

  貸:庫存現金(銀行存款)

  2、跨年取得的發票,費用已經在上年做了預提.

  (1)預提分錄:

  借:成本費用類科目

  貸:其他應付款

  (2)跨年匯算清繳取得發票入賬:沖銷預提費用的科目,然后正常做進費用即可,這樣匯算清繳是不用做處理的。

  (3)如果在匯算清繳之后取得發票,需要做納稅調增,待發票取得時做沖銷預提費用的分錄。