不同職稱的證書都具有不同的含金量,在目前的會計行業中,CMA和CPA都是被大多數企業廣泛認可的證書。那么,這兩個證書哪個含金量高?它們之間又有什么區別?

CMA和CPA有什么區別?

證書介紹

CMA

CMA考試是美國注冊管理會計師協會(Institute of Management Accountants,IMA)創立的專業資格,美國注冊管理會計師協會是從美國國家會計協會(NAA)派生出來的,已有103年的歷史,是美國最大的會計師協會之一。

要參加CMA考試,須先申請成為IMA普通會員,對于中國考生,可以通過IMA授權的中國培訓機構申請入會。

CPA

cpa的中文名稱是注冊會計師,指取得注冊會計師證書并在會計師事務所執業的人員,從事社會審計/中介審計/獨立審計的專業人士,此外cpa還是中國唯一官方認可的注冊會計師資質,唯一擁有簽字權的執業資質。

考試科目

CMA

CMA科目主要分為兩個部分,第一部分為財務報告、規劃、績效與控制;第二部分為財務決策。

CPA

CPA的考試科目也是分為了兩大部分:

第一部分是專業階段考試,當中包含了6科,分別為《會計》、《審計》、《財務成本管理》、《經濟法》、《稅法》、《戰略與風險管理》。

第二部分是綜合階段考試,考試科目:職業能力綜合測試。

薪資情況

財務會計(cpa)是記錄財富,管理會計(cma)是創造財富。

cma認證是國家緊缺人才培養項目,崗位年薪高,職業發展空間大,是外企招聘財務經理、財務總監崗位的優先錄用條件,是CEO、CFO職位強有力的“敲門磚”。